Ваше имя:
Ваш тел.:
Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована.

email рассылки

Кто Я?

Человек – луковица, состоящая из сотни кожиц, ткань, состоящая из множества нитей. (Гессе)

Кто я? Зачем я миру? 

Как ответить на эти вопросы и уложиться в несколько строчек? Как вербализировать неуловимое, придать форму запахам, краскам, душевным метаниям и надеждам, которыми наполнена жизнь. Попробую, хотя бы пунктирно, выделить несколько этапов:

1. Внешнее: Я – рожденная в СССР. Была пламенной пионеркой (сожалела, что родилась в «негеройское» время, свою младшую сестру заставляла говорить «О, Ленин» вместо «О, Боже»), была комсомольским вожаком различного масштаба.

Внутреннее: интроверт, индивидуалист, имеющий сложности работы в команде. Романтик и выдумщик. Читала запоем Жюль Верна, Беляева. Книги, повлиявшие на меня: «Два капитана» Каверина (девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться» был моим), роман С.Моэма «Бремя страстей человеческих» (после него стала увлекаться живописью), поэзия Цветаевой (километрами переписывала от руки ее стихи). Моя мудрость тех дней:  

  • Я особенная, меня не переломить
  • белой вороной быть трудно, но интересно.
 

2. Внешнее: вышла замуж (наша семейная жизнь напоминает «американские горки», но, несмотря ни на что, в ней много душевного тепла, у нас не пропадает желание дарить друг другу радость, а это главное), родила лапушку – дочку ( моя упоительная радость, источник педагогического творчества и раздумий, «объект» многих экспериментов), стала кандидатом педагогических наук (после экспериментов в школе захотелось все обобщить, пойти дальше), стала преподавать историю педагогики и сравнительную педагогику (порой от общения со студентами получаю полный «драйв», ценю «умные глазки», диалог), 10 лет вела группы английского языка для малышей. А потом опять захотелось идти дальше.

Внутреннее: Очень сильно повлиял Ричард Бах со своими «Мост через вечность», «Иллюзии». В глубине души я трусиха и не очень уверенная в себе дамочка (результат советского воспитания). Я с трудом расстаюсь с прошлым, тяжело принимаю новые повороты судьбы. Но… несмотря на терзания, я их принимаю, порой сама провоцирую. Для меня очень важно ощущение движения вперед, я боюсь «куцой, бескрылой жизни» (это у Чехова в «Даме с собачкой»). В какой –то степени в переносном смысле, а в какой-то степени и в прямом смысле, моим лозунгом может стать слоган «плачу, но иду» ! Моя мудрость этого периода:

  • Важна энергия дерзновения
  • Повороты в жизни – это страшно, но интересно.
  • За все в жизни надо платить
  • У каждого в жизни – свои уроки. Нет смысла сравнивать, завидовать 
  • Ситуация всегда кажется страшнее со стороны. Когда ты внутри процесса  - все по другому.
  • Любая «черная» ситуация таит в себе что-то «светлое» для твоего будущего. Главное, не пройти мимо, сделать правильные выводы.

3. Внешнее: Моя семья приобрела опыт жизни на две страны (Америка – Украина, Япония – Украина), на два города – (Харьков – Киев). В противовес многим уезжающим остались поклонниками родного города, гламурная и светская жизнь не вдохновила.  В профессиональном плане начался период активного общения с международным сообществом. Города и страны замелькали, как в калейдоскопе.  Разрабатывая  вопросыребенко центрированного воспитания, выступала с докладами в Оксфорде (2009), Токио (2005), Амстердаме, Копенгагене (2002), Эль – Кувейте (2001), Бирмингеме (2000), Барселоне (2000). 

В 2003 году выиграла грант (Программа американского правительства для ученых Fulbright), благодаря которому в течении года проводила исследование в Университете штата Минесоты (США). Выступала с лекциями перед студентами и  специалистами по семейному воспитанию в штатах Минесоты, Миссури, Мичиган, а в 2005 году с помощью гранта японской фундацииJapanFoundation проводила  исследование в самом древнем женском университете  Японии - OchanomizuUniversity (Токио). 

Вопросы сознательного родительства были частью моей темы. Посмотрев на опыт западных стран,  загорелась идеей просвещения родителей на постсоветском пространстве. 

Внутреннее: Преодолеть многое помогает опыт Ирины Хакамады. Люблю читать ее, смотреть. Мудрость этих дней:

  • самое тяжелое в жизни – это оправдать ожидания, как свои, так и других.
  • Все в тебе – тебе может быть плохо, как в деревне Гадюкино, так и в Лондоне или Нью – Йорке.  
  • В жизни возможно абсолютно ВСЕ!
  • В жизни нельзя все контролировать. В какой – то момент надо просто расслабиться и прислушаться.

Что сегодня?

Люблю состояние "потока", когда цель подчиняет жизнь, но люблю и периоды "затишья", когда есть время задуматься, обратить внимание, что "соловьи поют" ( Раневская "жизнь прошмыгнула, а я и не заметила, что соловьи поют") люблю любое творчество - живопись (смотреть), танго (танцевать и смотреть), цветы (сажать), познавать мир мужчин ( особенно моего мужа), мир детей (особенно дочки и племянника), мир животных (в лице нашей любимицы - мини йорка Ветки).Люблю ветер странствий - атмосферное путешествие, когда задача состоит не в том, чтобы посмотреть все из путеводителя, а поймать атмосферу города, страны, кафе МУЗЫКА: работать люблю под джаз (напримерRayCharles, BarryWhite) и, последнее время, под португальское фадо (Амалия Родригез), в машине - Арбенина, Би-2, Океан Эльзы ФИЛЬМЫ: есть фильмы, под которые готовлю и вожусь на кухне - это фильмы Вуди Алена, Секс и город, Москва слезам не верит, Легкое поведение, Служебный роман ....а есть фильмы, которые требуют сосредоточенности - Артист, Английский пациент, Знакомьтесь - Джо Блэк КНИГИ: Петр Вайль невероятно хорош в путешествиях, читаю его порционно, Джон Фаулз, особенно его "Любовница фран. лейтенанта", С. Моэм и С.Цвейг - зачитаны от корочки до корочки, и, кстати, Франсуаза Саган - импрессионист в литературе. можно вспомнить и Дину Рубину - хороший слог (Белая голубка Кордовы) и т.д и т. п.